Las leyes de Mendel y el concepto de la herencia: una interpretación desde una perspectiva histórica y epistemológica de las ciencias y un análisis de la influencia de los textos escolares en su aprendizaje (2008)
RESUMEN: Se toma como punto de partida para esta investigación el análisis de textos escolares, puesto que constituyen, una de las principales herramientas de trabajo que se utiliza en el contexto escolar, la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias depende en gran medida de éste, ya que es utilizado por la mayor parte de los profesores y de los estudiantes como el recurso didáctico principal (Bruce, 1991; Islas y Guridi, 1999), pero además de la gran influencia que tienen el libro de texto sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje, se desprende también la repercusión que este recurso tiene sobre la manera pasiva de aprender ciencias: se trata de absorber conocimientos más no de comprenderlos; como señalan Islas y Guridi (1999) son muy pocos los casos en los que los estudiantes analizan los conceptos que son utilizados en los textos, ya que no toman en cuenta las implicaciones de los conceptos que allí aparecen ni tampoco la utilidad de éstos para analizar y/o resolver diversas situaciones. De acuerdo con lo anterior, se quiere resaltar aquí la relevancia de los textos como herramienta de aprendizaje, anotando que en ellos es importante conocer como se tratan algunos conceptos científicos y revisar la manera de cómo los estudiantes interactúan con ellos, asumiendo que existe una estrecha relación entre el estudiante y el libro de texto, lo cual implica acomodar las prácticas de enseñanza para que ellos se apropien de diversos aspectos tratados en los libros y los adecuen a problemas contextualizados que los haga más comprensibles; dichas prácticas aparecen más ligadas a la revisión de las interacciones entre los libros y los estudiantes que es el objeto de esta investigación, resaltando aspectos importantes de cada uno para favorecer el aprendizaje. En este sentido, el análisis de los textos y una adecuada interpretación de los contenidos y estructuras de los mismos, pueden tener un papel muy importante sobre los procesos de aprendizaje, pues este instrumento puede ser una vía de análisis y reflexión para que puedan ser utilizados en los contextos escolares, pero es el profesor quien debe proponer una mayor contextualización de los problemas que allí aparecen.