Influence of ejaculation frequency on seminal parameters. Reprod Biol Endocrinol (2015)
RESUMEN: Se ha demostrado que varios factores influyen en los parámetros del semen, uno de los cuales es la abstinencia sexual; un Criterios clínicos incluidos en la evaluación del semen para proporcionar la máxima calidad espermática. El objetivo del presente estudio Fue evaluar el efecto de una frecuencia diaria de eyaculación en parámetros de semen convencionales y funcionales. Métodos: Las muestras de semen se recogieron diariamente durante un período de dos semanas, de las cuales cada segundo Persona fue procesada y analizada de acuerdo con las directrices de la Organización Mundial de la Salud. Además, La función mitocondrial, la producción intracelular de especies reactivas de oxígeno y la fragmentación del esperma fueron Evaluado por citometría de flujo. Resultados: El recuento total de espermatozoides y el volumen seminal por eyaculación disminuyeron y permanecieron disminuidos durante la duración Del período diario de la eyaculación. Sin embargo, parámetros convencionales tales como concentración de esperma, motilidad, Motilidad progresiva, morfología, vitalidad y parámetros funcionales como la integridad de la membrana plasmática del esperma, El potencial de membrana mitocondrial y la fragmentación del ADN no se afectó significativamente y se mantuvo similar a La medida inicial durante todo el período de eyaculación diaria. A pesar de las variaciones intra e interindividuales, la Los valores medios de los parámetros básicos del semen permanecieron por encima de los valores de referencia de la OMS (2010) Período diario de la eyaculación. Curiosamente, se observó una tendencia decreciente en la producción de ROS intracelular, aunque Estadísticamente no significativas.