La sexualidad : una experiencia vivida a través de todos los sentidos. Creencias sobre la sexualidad de los y las adolescentes con discapacidad visual (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo realizar un análisis de cómo las creencias que tienen los jóvenes con discapacidad visual influyen en sus experiencias afectivo-eróticas. Este se realizó con jóvenes con discapacidad visual de los grados 6º a 11º de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur del barrio Aranjuez de Medellín. Se realizó desde una metodología cualitativa con enfoque narrativo. Con él se busca construir relatos en torno a las categorías de afectividad, creencias y experiencias afectivo-eróticas con base a lo hallado en cada uno de los encuentros. Para entender con estos, cómo se enfrentan a la sexualidad las personas con discapacidad visual. Su ejecución fue a partir de técnicas como talleres, cartografía, cartografía corporal, audiolenguaje y entrevista narrativa. Donde se encuentra que los principales desafíos a los que se enfrentan las y los jóvenes con discapacidad visual son las barreras en el acceso a la información, la falta de acompañamiento familiar y confianza en casa, la exploración, el reconocimiento y la construcción de su identidad sexual. Desde los relatos construidos retomando sus testimonios en el desarrollo de la investigación, se identifica que a pesar de las barreras y prejuicios que enfrentan, prevalece la necesidad de ejercer libremente su derecho a la sexualidad y decidir sobre ella. También se devela la importancia de que la institución acompañe distintas dimensiones de la educación sexual desde una perspectiva de interseccionalidad, con el fin de evitar que obtengan información errónea o incompleta en fuentes poco fiables frente al tema.