Aplicación del concepto de política exterior en Colombia : una definición en el vacío (2020)
RESUMEN: Los estudios sobre política exterior colombiana están cercanos a cumplir las cuatro décadas, si se cuenta como punto de partida el año 1982, con el trabajo precursor de Gerard Drekonja. A pesar del paso del tiempo, los académicos y diplomáticos en Colombia tienen dificultades al momento de definir y aplicar el concepto de política exterior. Esto se refleja en la baja cualificación teórica de un amplio sector de los funcionarios del Ministerio de Relaciones Exteriores, así como en la literatura respecto al tema, que se caracteriza por la ausencia de debates críticos entre los mismos académicos, la carencia de trabajos que usen el Análisis de Política Exterior, y la poca rigurosidad conceptual. Ante la ausencia de producciones que desde una visión crítica y argumentada resalten los problemas antes mencionados, el presente trabajo tiene como propósito analizar la forma en que se comprende y utiliza el concepto de política exterior en Colombia, evidenciando diversas incongruencias y vacíos presentes en un sector importante de los expertos en la materia, además de plantear una reflexión respecto de la manera como esto puede llegar a afectar el fortalecimiento del subcampo de trabajo académico (Análisis de Política Exterior) en el país.