Siluetas sobre la montaña: desaparición forzada en la Comuna 13 de Medellín 1996-2003 (2024)
RESUMEN: La desaparición forzada de personas ha sido un crimen de lesa humanidad denunciado a lo largo de América Latina desde la segunda mitad del siglo XX. En Colombia hay registros de personas víctimas de desaparición forzada desde finales de la década de 1970 y este, junto con otros crímenes, ha sido investigado, documentado y custodiado por organizaciones de la sociedad civil bajo el Proyecto Colombia Nunca Más. Esta investigación parte del uso de la información de la base de datos de este proyecto, entendida como tecnología de resistencia desde el acto documental y siendo esta su fuente primaria, para analizar las dinámicas y patrones del hecho victimizante de desaparición forzada en la comuna 13 de Medellín, en uno de los momentos donde el conflicto sociopolítico en Colombia se recrudece y tiene a las urbes como nuevo teatro de operaciones.