Manifestaciones cutáneas de lupus eritematoso sistémico temprano y correlación con la actividad sistémica (2011)
RESUMEN: Las manifestaciones cutáneas del lupus eritematoso sistémico (LES) son heterogéneas (específicas e inespecíficas). Poco se sabe acerca de la relación entre estas manifestaciones y la actividad clínica e inmunológica de la enfermedad en sus etapas iniciales. Se llevó a cabo un estudio de corte transversal en 34 pacientes con LES temprano. Se encontró una asociación significativa entre alopecia e hipocomplementemia C3 (p = 0,021), hipocomplementemia C4 (p < 0,001) y anti-Sm (p = 0,011); entre eritema malar y anti-Ro (p = 0,037) y anti-La (p = 0,037); entre fotosensibilidad y anti-RNP (p = 0,037). Se observó una tendencia a la asociación entre úlceras orales e hipocomplementemia C4 (p = 0,064). No hubo asociación entre las manifestaciones cutáneas y la presencia de anti-ADN de doble cadena (anti-ds ADN), anticuerpos anticardiolipinas, anticoagulante lúpico, VDRL falso positivo, leucopenia, trombocitopenia, hipergammaglobulinemia, elevación de la velocidad de sedimentación globular o SLEDAI. Se resalta la importancia de la relación entre las manifestaciones cutáneas inespecíficas de LES (alopecia y fotosensibilidad) y la actividad sistémica en pacientes con enfermedad temprana y la clara asociación de estas con hipocomplementemia, un marcador importante de actividad inmunológica.