Organización del Archivo Catastral de la Gobernación de Antioquia aporte para la mejora del proceso de conservación del Catastro Departamental (2015)
RESUMEN: Introducción. El programa de Tecnología en Archivística de la Universidad de Antioquia brinda a sus estudiantes, la posibilidad de realizar prácticas académicas en las cuales se lleve a cabo procesos de organización archivística. El informe que a continuación se presenta relata la experiencia que se vivió durante el transcurso del proyecto de prácticas académicas denominado: Organización Archivo Catastral Gobernación de Antioquia: aporte para la mejora del proceso de conservación del catastro antioqueño. Este texto es consecuencia del proceso de organización del archivo de la Dirección de Sistemas de Información y Catastro - DSIC llevado a cabo por Marco Giraldo Bernal, en el primer semestre del año 2015, para optar al título de Tecnólogo en Archivística. El objetivo general del proyecto consistió en organizar, clasificar, ordenar una parte de la documentación de Catastro. En consecuencia, se empleó una metodología de organización, con el fin de contribuir a mejorar el acceso a la información de algunas series documentales catastrales. El trabajo consistió en realizar el proceso de organización de 10 metros lineales del acervo documental de la Dirección de Sistemas de Información y Catastro de la Gobernación de Antioquia. Para realizar dicho proceso, en primer lugar, se realizó un diagnóstico del archivo de Catastro en el cual, se pudo identificar las principales situaciones problemáticas que tiene el archivo de la DSIC, posteriormente se realizaron los proceso de clasificación, ordenación y descripción documental mediante el Formato Único de Inventario Documental. Aparte del proceso de organización del archivo se realizó una guía para el proceso de entrega de documentos que deben hacer los funcionarios de Catastro, con el fin de que se mejore la formación de los expedientes de Catastro