Mantenimiento del sistema de gestión y realización de ensayos de laboratorio (2020)
RESUMEN: El presente informe tiene como finalidad presentar el trabajo realizado por Hugo José Monterroza Arrieta durante el desarrollo de la práctica empresarial, en el Laboratorio Electromecánico Qtest desde el mes de Julio hasta el mes de diciembre del año 2019. Gracias a la gestión desarrollada y al trabajo en equipo, se formalizó un gran avance en el sistema de gestión del laboratorio. Las actividades fueron desarrolladas en el municipio de envigado, km 17 vía las palmas. Las actividades consistían principalmente en apoyar el mantenimiento del sistema de gestión. Las actividades desarrolladas en el laboratorio se dividieron en: 1) inicialmente se procedió a una inducción en el laboratorio, en la cual se realizó el reconociendo las instalaciones, del equipo de trabajo, el manual de convivencia y los riesgos corporativos; 2) Luego, se hace el acercamiento y estudio del sistema de gestión implementado en el laboratorio, que incluye la norma NTC-ISO/IEC 17025; 3) Después de conocer el sistema de gestión, se realizó una validación e inspección de los equipos del laboratorio, en esta etapa se acompañó al grupo de calidad en la preparación y desarrollo en la auditoría por parte de ONAC; 4) por último, se trabajó en las matrices de equipamiento de los ensayos para la realización de estos. Las diversas actividades realizadas en el laboratorio de ensayo y calibración fueron propicias para aprender y ejercer el trabajo ingenieril que se desarrolla en el laboratorio. Entre los aspectos primordiales de la experiencia de la práctica se tienen el comprender, analizar y observar los procesos que se realizan para cada ensayo, como también en los procesos de calibración, lo anterior con el objeto de realizar las pruebas y los análisis de la forma más adecuado para garantizar el cumpliendo la normatividad vigente.