El trabajo doméstico realizado por las mujeres en Medellín sostiene prácticas colonizantes (2024)
El presente trabajo de grado analiza las experiencias de las mujeres negras en el servicio doméstico en Medellín durante 2010-2020, explorando cómo las dinámicas de poder y opresión, arraigadas en la historia colonial, influyen en sus vidas. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas y colectivas, y revisión de documentos normativos y archivos de prensa. La teoría del poder de Michel Foucault y la teoría de la colonialidad de Franz Fanón proporcionaron el marco teórico para analizar las relaciones de poder. El análisis revela que las mujeres negras en el servicio doméstico enfrentan opresiones múltiples como discriminación racial y de género, condiciones laborales precarias y desvalorización de su trabajo de cuidado, perpetuando su subordinación y limitando sus oportunidades de desarrollo. La investigación subraya la necesidad de políticas públicas que promuevan condiciones laborales justas, valoren el trabajo doméstico y reconozcan los derechos laborales de estas mujeres, contribuyendo a un debate sobre justicia social e igualdad y aportando nuevas perspectivas teóricas y políticas.