Barreras para acceder al reconocimiento de la incapacidad temporal por estrés laboral en Colombia (2024)
RESUMEN: La incapacidad temporal hace parte del conjunto de prerrogativas a las que puede acceder el trabajador afiliado como dependiente o independiente en el Sistema de Seguridad Social Integral, y quien en razón de enfermedad o accidente se encuentra imposibilitado para ejercer sus actividades laborales transitoriamente. La incapacidad temporal puede ser de origen común o laboral y dependiendo de ello se determinará el monto a cancelar por prestaciones económicas y la entidad responsable de asumirlas. Para el reconocimiento de la incapacidad temporal por enfermedad laboral se requiere en la mayoría de los casos acreditar la relación de causalidad entre la patología y los factores laborales, por lo cual se debe agotar el proceso de calificación de origen. El cual, de por sí es dispendioso y demorado, complejizándose aún más en los problemas de salud asociados al estrés laboral, en donde se debe acreditar el nexo de causalidad en doble vía: 1) Que el trastorno de salud se deriva del estrés y 2) que el estrés es laboral. Esta doble acreditación, junto con dificultades de carácter administrativo o técnico, tales como la inoportunidad en el acceso a los servicios de salud, impiden el acceso oportuno al reconocimiento de la incapacidad temporal por estrés laboral.