Desarrollo de una plataforma web para procesamiento de imágenes médicas. (2023)
RESUMEN : El procesamiento de imágenes requiere de una capacidad de cómputo significativa, muchos de los algoritmos o programas son herramientas que se instalan de forma local por lo tanto los usuarios deben disponer de hardware adecuado para ejecutar estos algoritmos, de esta manera se busca desligar la responsabilidad de cómputo de los usuarios y que estos puedan cargar sus datos en una plataforma web desde cualquier navegador y que se ejecuten los algoritmos desde una instancia a alojada en la nube sin que el usuario tenga que instalar programas o depender de una máquina eficiente. Para esto se hará uso del paquete FreeSurfer desarrollado por la Universidad de Harvard, que permite procesar neuroimágenes haciendo reconstrucciones corticales entre la materia blanca y gris y es capaz de generar análisis anatómico por medio de la segmentación de materia. Junto con esta herramienta y haciendo uso de plataformas como Amazon Web Service (AWS), Google Cloud Platform (GCP) y lenguajes de programación como Python y Javascript se pretende realizar una plataforma web que permita a usuarios procesar imágenes.