Metodología de inspección y evaluación de puentes y pontones (2023)
RESUMEN : Este informe, describe los procesos de inspección, evaluación y rehabilitación de estructuras tipo puentes y pontones, se describe las patologías más comunes en estas estructuras, tales como son: deficiencias de diseño, corrosión, fatiga, deformaciones excesivas, daños por impacto, fisuras, desprendimiento del concreto y exposición del acero de refuerzo, desgaste y erosión, hormigueros, infiltraciones, eflorescencias y carbonatación, las cuales son de suma importancia su identificación y posterior remediación, entendiendo que estas patologías afectan negativamente la vida útil de estas estructuras, por consiguiente se realiza un procedimiento de inspección de puentes, partiendo desde la parte visual utilizando como referencia el ”Manual para la Inspección Visual de Puentes y Pontones” (INVIAS, 2006), para la evaluación de capacidad de carga nos enfocamos en procedimientos de factor de capacidad de carga y resistencia LRFR (AASHTO, 2010) en los casos en los que se dispone de información diseño, en caso contrario, donde hay carencia de información detallada de su diseño y construcción, se aborda la evaluación utilizando pruebas de carga no destructivas descritas en “The Manual for Bridge Evaluation” (AASHTO, 2010). Por último, se propone un procedimiento a tener en cuenta para la inspección y evaluación de estas estructuras, igualmente las patologías más comunes que se presentan en cada uno de los elementos de la subestructura, así como de la superestructura que conforman un puente.