Comportamiento de la tasa de sedimentación del material sestónico en dos periodos climáticos contrastantes en un lago urbano raso : Laguna del Parque Norte, Medellín (Colombia) (2001)
RESUMEN: Se analiza la variación del flujo de material sestónico en la laguna del Parque Norte entre periodos climáticos (lluvia y sequía) y entre semanas en cada periodo. Para ello se puso a la altura de la transparencia y durante veinticuatro horas una Trampa de sedimentación que constaba de cuatro tubos (réplicas). La significancia de los resultados se estableció mediante un análisis factorial de 2 x 4² con interacción. Entre periodos la velocidad del flujo se incrementó hacia la época seca: entre semanas disminuyó siempre hacia la cuarta semana. Se detectaron interacciones significativas entre periodos y semanas debido a la heterogeneidad ambiental del lago. La varianza de los datos fue mayor entre periodos y la velocidad del proceso también fue mayor en este mismo intervalo. Se concluye que al cambiar la escala de medición, cambia también el patrón de detección del fenómeno estudiado.