Experiencia de la emoción moral de culpa en adolescentes consumidores de marihuana del municipio de La Unión - Antioquia (2019)
RESUMEN: El propósito de la presente investigación consistió en hacer una descripción de la experiencia emocional de culpa en tres adolescentes consumidores de marihuana de una institución educativa pública del municipio de La Unión. La muestra de la población estuvo conformada por tres adolescentes con edades entre 14 y 17 años. La investigación realizada tuvo un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. Los datos fueron recolectados a partir de entrevistas semi-estructuradas, el análisis de la información se realizó con la ayuda del software Atlas-Ti. Como resultado se identificaron en los datos obtenidos, que los adolescentes perciben una experiencia emocional moral de la culpa por su consumo de marihuana, puesto que expresan sentir que transgreden una norma al consumirla y causarle sufrimiento a sus padres. Así mismo sienten la motivación de compensar el daño causado a los demás.