Afectaciones en la salud mental de los habitantes del barrio Los Naranjos del Municipio de Puerto Berrío (Antioquia) asociados a las inundaciones repentinas ocurridas entre los años 2017 y 2023 (2024)
RESUMEN: Las inundaciones en áreas urbanas son uno de los desastres naturales más frecuentes y devastadores. Alteran el ecosistema y causan diversas afectaciones en diferentes aspectos como los económicos, los sociales y los ambientales. El objetivo de la investigación fue establecer las afectaciones en la salud mental de los habitantes del barrio Los Naranjos del Municipio de Puerto Berrío, Antioquia derivadas de las inundaciones repentinas entre 2017 y 2023. Se identificó que cuando se presentan las inundaciones varias de los entrevistados han padecido malestares psicológicos como miedo, estrés, angustia. Sin embargo, no logran identificar que son malestares emocionales derivados de las inundaciones. También se explora sobre la memoria del desastre y las estrategias de afrontamiento que han desarrollado frente a las inundaciones. Se realizaron varias visitas al barrio Los Naranjos y fueron seleccionadas siete personas residentes a quienes se realizaron entrevistas a profundidad. Este trabajo contribuye a la comprensión del papel fundamental de la psicología en la atención a las víctimas de desastres y en la promoción de la salud mental en contextos de crisis y resalta la importancia de las intervenciones psicológicas oportunas y adecuadas, tanto a nivel individual como comunitario, para mitigar las secuelas emocionales y sociales de estos eventos. Finalmente, se encontró que las estrategias que las personas emplean para afrontar las adversidades fueron el apoyo social y el sentido de pertenencia a la comunidad. Asimismo, se recomiendan las medidas de prevención que abarcan estrategias para el manejo del riesgo, infraestructura y sistemas de alertas tempranas.