Evaluación de los parámetros seminales en 30 hombres con fertilidad probada y breve revisión de la literatura (2013)
RESUMEN: Introducción: la infertilidad es definida como la incapacidad de completar un embarazo después de 12 meses de sostener relaciones sexuales sin medidas anticonceptivas. Objetivo: evaluar los parámetros seminales de 30 hombres con fertilidad probada y compararlos con los límites de referencia reportados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2010. Adicionalmente, se realizó una revisión bibliográfica sobre los parámetros seminales en América Latina. Métodos: se evaluó el pH, el volumen, la concentración, la movilidad, la viabilidad y la morfología espermática de muestras de semen de hombres con fertilidad probada empleando la metodología propuesta por la OMS. Resultados: el 90 % de las muestras presentaron parámetros seminales por encima del límite inferior de referencia. Los valores de la mediana fueron: pH 8, volumen 2,5 mL, concentración 82,5 millones/mL, movilidad total de espermatozoides progresivos y no progresivos 68,5 %, movilidad progresiva 58 %, viabilidad 76 %, morfología normal 10,5 %. Conclusión: los parámetros seminales de la población fértil estudiada están por encima del límite inferior de referencia, lo que permite pensar que la nueva clasificación de la OMS 2010 está más acorde con la población fértil que los valores previamente propuestos en otros manuales. Sin embargo se requieren más estudios con un mayor tamaño muestral en los cuales se evalúen además los parámetros seminales en la población general y en individuos infértiles.