Actualización de procesos y procedimientos para el área de gestión humana de la empresa Verdelimpio Colombia, Municipio de Rionegro, Antioquia (2025)
El presente proyecto de práctica tiene el objetivo de actualizar y fortalecer los procesos/procedimientos que tiene el área de gestión humana de Verdelimpio Colombia S.A.S. E.S.P, especialmente los relativos al proceso de selección y vinculación de personal. Esta propuesta se origina debido a las necesidades encontradas en nuestro diagnóstico, pues aunque la organización Verdelimpio tenga algunos elementos formalizados como son: perfiles de cargo, listas de verificación y exámenes médicos de ingreso, la organización presenta un proceso de selección en el estado intermedio entre los niveles 2 (Gestionado) y 3 (Estandarizado) de los niveles de madurez del Business Process Maturity Model (BPMM). Por el momento, una parte considerable de sus actividades se encuentra asociada a procedimientos manuales y sin trazabilidad, además de que dicha situación incide sobre la misma eficacia y el control integral de la información. A tal situación se le une, además, los plazos relativamente largos que tienen las distintas vacantes que se encuentran disponibles en la organización, las comunicaciones deficientes y la alta rotación de personal en los cargos operativos que cuenta la organización, así como la dificultad para asegurar transparencia y coherencia en la selección de personas (Object Management Group, 2008).