Barreras de acceso a los servicios odontologicos de niños y niñas menores de 6 años pertenecientes a familias desplazadas (2010)
RESUMEN: Introducción y Objetivo: En Colombia ha habido en las últimas décadas un aumento significativo de estudios que indagan por los problemas que aquejan a la niñez. El propósito fue identificar las barreras de acceso a los servicios de atención odontológica que afectan a niños y niñas menores de 6 años pertenecientes a familias desplazadas habitantes del asentamiento El Oasis Tropical del barrio Moravia en Medellín. Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta estructurada a 80 madres o cuidadoras para obtener información sobre categorías como: predisposición a la consulta, dotación, percepción de necesidades de atención y satisfacción con la atención recibida (Aday y Andersen). Resultados: 97.5 % de los niños(as) estaban afiliados al Sistema General de Seguridad Social en Salud, pero en una alta proporción (92,5 %) las madres desconocen sus derechos en materia de atención odontológica. Bajo porcentaje de mujeres (8,8 %) perciben problemas bucales que ameriten buscar la atención. 72,5 % de los niños(as) no ha visitado nunca al odontólogo, además es frecuente que los servicios los rechacen por su corta edad. Conclusión: El acceso potencial y real a la atención odontológica de la población estudiada está influenciado por determinantes como el desconocimiento de los derechos de atención, la capacidad de pago y variables de organización de los servicios. Tuvo mayor peso el relacionado con la percepción de la necesidad de atención. Superar estas barreras requiere la planificación y desarrollo de intervenciones que comprometan las políticas de salud, la organización de los servicios y las actitudes de madres y cuidadoras.