Apropiación del valor posicional numérico en el sistema de numeración decimal en estudiantes de cuarto y quinto de primaria (2015)
RESUMEN : La presente investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa María de los Ángeles Cano Márquez, ubicada en la ciudad de Medellín, durante el año 2014 y 2015 y en la misma, participaron estudiantes de cuarto y quinto de primaria. Durante la primera práctica que se desarrolló en el primer semestre del año 2014, se observaron problemáticas que giraban en torno a la “Comprensión significativa del sistema de numeración decimal” (MEN, 1998), más concretamente del valor posicional numérico, lo cual, nos llevó a indagar acerca de qué investigaciones y propuestas hay en relación a dicha problemática, lo que evidenció, el interés por parte de diferentes autores, además de los diferentes aportes que desde sus investigaciones proponen para enseñanza y aprendizaje del valor posicional. De allí, que el propósito de la investigación consistió en el análisis del proceso de apropiación del valor posicional en el sistema de numeración decimal. Metodológicamente el trabajo se abordó desde un enfoque cualitativo con estudio intrínseco de caso, donde el caso estuvo conformado por dos grupos de 3 estudiantes, cuyas edades oscilaban entre los 9 y 11 años. La propuesta metodológica consistió en hacer uso del juego como una estrategia didáctica que nos permitió analizar los diferentes procesos desarrollados por los estudiantes, para lo cual se desarrollaron 3 juegos específicamente, y como instrumentos de recolección de la información se utilizaron videos, imágenes fotográficas y las hojas de trabajo de los estudiantes. Durante el análisis de la información emergieron tres categorías las cuales fueron: El valor posicional como regla del sistema de numeración decimal, Representando cantidades y El valor posicional como instrumento, lo que posibilitó organizar y clasificar la información. En este sentido, los resultados obtenidos en la investigación evidenció el papel fundamental del juego en la motivación para el trabajo con los estudiantes y en la apropiación del valor posicional.