Apropiación del espacio público en el marco del proyecto Jardín Circunvalar: caso del Ecoparque Las Tinajas en el barrio La Torre (2024)
RESUMEN: La investigación se enfoca en comprender los procesos de apropiación del espacio en el Ecoparque Las Tinajas del Jardín Circunvalar, específicamente en los habitantes del barrio La Torre, influenciados por el macro-proyecto "Cinturón Verde" en Medellín. Los objetivos se centran en describir las trayectorias comunitarias, analizar los procesos de acción-transformación e identificación simbólica, y abordar las tensiones por la apropiación del espacio. Para ello se realizó un estudio de caso, a través de entrevistas caminadas realizadas a 5 participantes, bajo un enfoque metodológico propuesto desde el interaccionismo simbólico. Este trabajo de investigación busca aportar al desarrollo de la psicología ambiental local y proporcionar información valiosa para la planificación y ejecución del proyecto, así como para comprender las dinámicas de interacción entre la comunidad y el entorno modificado.