Manejo del cólico menstrual como síntoma menor en la farmacia xxxxx, año 2025 (2025)
Introducción: El cólico menstrual, también conocido como dismenorrea, es una de las afecciones ginecológicas más comunes entre mujeres en edad reproductiva. Metodología: se realizó un estudio descriptivo para estudiar los medicamentos de venta libre para el manejo de cólico menstrual como síntoma menor. Resultados: la mayoría de las pacientes (93,1%) no presentó reacciones adversas. Un 6,9% reportó dolor de cabeza como efecto secundario, lo que motivó su derivación médica. Se observó mejoría sintomática rápida y baja progresión a cuadros de dolor moderado o severo en las pacientes que siguieron las recomendaciones farmacéuticas. Conclusiones: la orientación farmacéutica resultó efectiva para el manejo del cólico menstrual mediante medicamentos de venta libre, mejorando la calidad de vida de las pacientes y reduciendo riesgos asociados a la automedicación inadecuada. Se reafirma la importancia del rol del farmacéutico comunitario en la educación sobre salud menstrual, la promoción del autocuidado responsable y la detección de casos que requieren atención médica.