Red de investigadores comunitarios puntadas y nudos (2017)
RESUMEN: Esta nueva cartilla pedagógica que realiza el Observatorio de Seguridad Humana surge a partir de la sistematización del proceso de consolidación de una Red de investigadoras e investigadores comunitarios (IC). Su objetivo principal es servir de herramienta a otros procesos que quieran replicar la experiencia, adquirir algunas bases y considerar las particularidades que implican los diversos contextos sociales. Así mismo la cartilla permite visibilizar algunas de las metodologías que, tanto académicos como comunitarios, emprenden en sus acciones para comprender los fenómenos de violencia urbana e inseguridad que se presentan en un contexto como el de Medellín. De igual manera, se presentan las estrategias e iniciativas comunitarias para hacer frente con dignidad a dichos fenómenos.