Eficacia de la angiotomografía con multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de extremidades (2013)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la eficacia diagnóstica de la angiotomografía multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades en pacientes con sospecha de lesión arterial sin indicación de cirugía inmediata. Métodos: Durante 44 meses, entre agosto del 2004 y abril del 2008, se realizó angiotomografía multidetectores de 64 canales a 99 extremidades con sospecha de lesión vascular traumática. Los estudios fueron interpretados por el radiólogo de turno y sus hallazgos se compararon con los de cirugía o los del seguimiento clínico. Se evaluó la variabilidad interobservador comparando la lectura de la angiotomografía realizada por el radiólogo de turno con la lectura retrospectiva de un radiólogo experto en trauma. Resultados: La angiotomografía multidetectores como método diagnóstico del trauma vascular de las extremidades interpretada por el radiólogo general demostró una sensibilidad del 98% (IC 95%: 93-100), una especificidad del 88% (IC 95%: 77-99), un valor predictivo positivo del 91% (IC 95%: 82-99), un valor predictivo negativo del 97% (IC 95%: 90-100), una razón de verosimilitud positiva de 8,24 (3,6-18,7) y una razón de verosimilitud negativa de 0,02 (0-0,15). La variabilidad interobservador comparando la interpretación de la angiotomografía del radiólogo de turno con la del radiólogo experto en trauma tuvo una kappa de 0,869. Conclusión: La angiotomografía con multidetectores es un método de imagen con una alta precisión diagnóstica en el trauma arterial de las extremidades permitiendo un adecuado y oportuno enfoque terapéutico. Podría considerarse como nuevo patrón de oro para el diagnóstico del trauma arterial de extremidades.