Notas para un juego-deporte insubordinado o del deporte desde la mirada de la modernidad/colonialidad (2008)
RESUMEN: Indudablemente el deporte representa en la actualidad, un fenómeno complejo que debe desde las realidades particulares, generar proyectos académicos que vayan más allá de los abordajes tradicionales. En el caso del presente trabajo, se pretende asumir una postura desde la cual, además de lo anterior, puedan hacerse visibles otros aspectos también constitutivos de lo que sería una historia del deporte en Colombia, como, por ejemplo, evidenciar un deporte como el Tejo, autóctono de Colombia, practicado desde hace más de 500 años por los habitantes de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.