Construcción de la ética profesional en enfermería (1992)
RESUMEN: La ética profesional de enfermería debe ser construida por quienes conforman el gremio. En este artículo se presentan, a modo de reflexión, algunos de los aspectos que deben tenerse en cuenta en los debates que sobre el tema se realicen, tales como: 1) el conocimiento de los orígenes de la profesión y su comportamiento a través de la historia; 2) las fortalezas y debilidades de la profesión en el momento actual y 3) la respuesta de enfermería al compromiso adquirido con la sociedad. En todos ellos, la ética profesional debe ser reflexiva y estar enmarcada dentro de los principios de la bioética.