Mejoramiento del método analítico por cromatografía gaseosa para la cuantificación de etanol en productos cosméticos (2022)
RESUMEN : Se desea hacer seguimiento y evitar los reprocesos generados al evaluar el contenido de etanol en productos cosméticos que contienen poca cantidad de alcohol sin presencia de agua, como siliconas para el cabello. El Etanol se disuelve muy bien en el agua, por lo tanto, en presencia de esta él se mantiene en los productos cosméticos, cuando hay poca o completa ausencia de agua, el alcohol por su alta volatilidad se evapora de los productos lo que no permite cumplir con especificaciones, y como consecuencia de esto el 30% de los lotes debían ser reprocesados; por lo anterior, se desea saber en dónde está el problema, en qué parte del proceso se encuentra la pérdida del alcohol y buscar soluciones a ello, para esto se realizará cromatografía en fase gaseosa analizando cantidad de etanol para distintas partes del proceso en lotes piloto del producto. También se evaluará estadísticamente a los analistas al implementar la metodología correspondiente a estos productos (desempeño interno), para asegurar el buen desarrollo de esta y descartar que el problema sea a nivel de laboratorio. Para darle solución al problema, como primer paso se realiza una revisión de los resultados históricos del análisis de etanol en el producto terminado, además de revisar la formulación dada por el cliente. Se realizan pruebas piloto, donde se sigue la adición de materias primas indicada en la formulación y la respectiva metodología para su análisis. Se analizan los resultados obtenidos y las posibles causas del problema. Se realizan pruebas cambiando el orden de adición en la formulación y se realizan mejoras en la metodología de análisis usada en el laboratorio para la determinación de etanol en producto terminado. Finalmente, después de realizar distintas pruebas se proponen mejoras tanto a nivel de manufactura, cambiando el orden de adición de las materias primas, como a nivel de laboratorio, donde se adicionan etapas en la metodología aplicada para asegurar el correcto análisis. Además de esto, se realiza un análisis estadístico mediante un ANOVA para hacer una calificación de todos los analistas al realizar esta metodología y así asegurar que todos están en capacidad de analizar y dar resultados verdaderos y confiables.