El proceso educativo audiovisual como posibilidad de construcción de las memorias territoriales de Moravia (2023)
RESUMEN: El presente trabajo es una investigación-creación en educación que tiene como objetivo configurar colaborativamente un proceso educativo audiovisual con jóvenes de la Institución Educativa Fe y Alegría del barrio Moravia, Medellín, de cara a la construcción de memorias territoriales y la exploración de prácticas de re-existencias presentes en el territorio. El proceso educativo se desarrolló en dos fases: la primera, mediante un laboratorio de expresiones, por medio del cual fue posible ahondar en la corporalidad, la oralidad y el mapeo del territorio para su reconocimiento; la segunda, fue la creación del documental en el contexto de la investigación- creación. El resultado del proceso es el documental “El ayer y el hoy de Moravia”, el cual permite la construcción de relatos territoriales, que dan cuenta de una multiterriorialidad en el barrio; la discusión de algunas problemáticas del territorio como el desalojo y la invasión; así como el reconocimiento de prácticas de re-existencia desde la construcción del barrio, la lucha ambiental y los procesos educativos y pedagógicos. El trabajo aboga por una visión de los procesos educativos que atienda a las realidades de los estudiantes, sus preguntas y el reconocimiento de sus contextos más cercanos.