¿Tiene carácter predictivo la estructura predicativa [verbo + objeto directo]? hacia una caracterización sintáctico semántica para propósitos de análisis de sentimientos (2020)
RESUMEN: Tradicionalmente, el análisis de sentimientos se ha centrado en la clasificación de textos cortos con unidades lingüísticas simples como el adjetivo. Sin embargo, otras unidades, como elementos predicativos, podrían ser discriminantes de elementos discursivos más grandes como las noticias de prensa. Así, en este artículo, se caracteriza la estructura predicativa [verbo + objeto directo] en un corpus de noticias sobre pobreza en tres diarios colombianos. Se concluye que este tipo de unidades tienen un carácter discriminante en el dominio de este corpus.