Programa de Acompañamiento Psicosocial a la familia, la juventud y la tercera edad afectada por el conflicto armado en el municipio de Granada, Antioquia (2024)
RESUMEN: Este informe es el resultado académico del proceso de prácticas I, II y III de Trabajo Social, realizadas en el Programa de Acompañamiento Psicosocial a población afectada por el conflicto armado en el municipio de Granada, Antioquia. El documento está conformado por la contextualización del entorno y del conflicto, permitiendo la inserción al ejercicio profesional. Se retoman los procesos de intervención enfocados en tres grupos poblacionales: niñez, juventud y adultos mayores. En cada uno de estos grupos, se detalla la formulación, planeación y ejecución de las intervenciones sociales llevadas a cabo, las cuales incluyeron actividades de apoyo emocional, reconstrucción del tejido social y promoción de derechos. También se presenta una evaluación de los procesos acompañados, identificando logros y áreas de mejora, y se ofrecen recomendaciones basadas en las experiencias y aprendizajes obtenidos. Este informe refleja el impacto positivo del programa en la comunidad y proporciona una visión integral del rol del trabajador social en contextos de post-conflicto.