Efecto de la temperatura en la morbimortalidad diaria por influenza y neumonía en la población menor de cinco años de edad en la ciudad de Medellín, 2008 a 2015 (2019)
RESUMEN: Introducción. La influenza y neumonía constituyen un problema de salud en los niños menores de cinco años y ocupan los primeros lugares como causa de muerte, principalmente, en los países en desarrollo y de bajos ingresos. Objetivo. Establecer el efecto de la temperatura en la morbimortalidad diaria, por influenza y neumonía según factores climáticos, meteorológicos y de contaminación ambiental en menores de cinco años de la ciudad de Medellín para el periodo 2008 a 2015. Métodos. Se realizó un estudio ecológico de series de tiempo con fuente de información secundaría y se construyeron Modelos Aditivos Generalizados (Generalized Additive Models, GAM, por sus iniciales en inglés), con función de enlace Poisson para indagar acerca del efecto de la temperatura en la morbimortalidad diaria por influenza y neumonía. Las variaciones porcentuales en la oportunidad de enfermar se estimaron considerando el incremento de 1 y 5°C de la temperatura según rezagos distribuidos. Resultados. La temperatura se asoció significativamente con los casos diarios de influenza y neumonía en los retardos distribuidos de 3, 7 y 15 días. El rezago 0 dio cuenta de un incremento del 8,0% (IC 95%: 6,5% - 9,6%) en los casos diarios del evento centinela, explicando este modelo la variabilidad en los casos en un 32,5% cuando se ajustó por las variables PM2.5, humedad relativa, año, día de la semana, si el día era o no festivo y si era o no feriado. Conclusiones. Los GAM construidos para los casos de morbilidad destacaron que el incremento de 1 y 5°C de temperatura tuvo efectos sobre la presentación diaria de influenza y neumonía en los menores de cinco años, pero no en la ocurrencia de defunciones durante el periodo 2008 a 2015 en la ciudad de Medellín.