Análisis de las transformaciones en materia de servicios de información de la sala patrimonial y su colección de prensa, a partir de las demandas de información por parte de usuarios víctimas del conflicto en el marco de la ley 1448 de 2011 : estudio de caso Biblioteca Carlos Gaviria Díaz Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: A finales del año 2011 en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia se comenzó a presentar un fenómeno no tan común, las consultas realizadas en las colecciones patrimoniales, y más concretamente en la colección de periódicos comenzaron a tener un incremento significativo; esta vez no fue precisamente la comunidad académica quien usó masivamente esta información tan específica, ahora nuevos visitantes, víctimas del conflicto en búsqueda de reparación, verdad y justicia fuero haciendo uso de la misma.Este incremento en la consulta de la colección de prensa correspondió a la promulgación y ejecución de Ley 1448 de 2011. A partir de este proceso adelantado por el Estado, varios entes legales como La Personería, la Fiscalía y la Agencia Presidencial para la Acción Social en Medellín (Unidades de Asesoría y Orientación - UAO), el equipo Municipal de Atención y Reparación a Víctimas del Conflicto Armado, la Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos asesoraban a las víctimas que buscaban la reparación por medio de la ley, y les indicaban que para este proceso de reparación era indispensable que las víctimas o sus familiares demostrasen evidencias probatorias del hecho de violencia del que fueron objeto; podían ser, por ejemplo, a partir de un artículo de prensa hallado en algún periódico nacional. A partir de esa información, y con el conocimiento de que la Universidad cuenta con una de las colecciones de periódicos más completas y mejor conservada del país, desde estas mismas instituciones estaban remitiendo a los ciudadanos a la Biblioteca Carlos Gaviria Díaz para que, desde su Colección, pudieran acceder a la información que les permitiera continuar con el proceso de investigación y posterior reparación.