Patrones de diversidad genética en cinco especies de aves Passeriformes codistribuidas en un gradiente ambiental (2023)
El entendimiento de los procesos evolutivos que influyen sobre la distribución de la diversidad genética en poblaciones naturales es un tema clave de la biología evolutiva. El rango de distribución geográfica de las especies es uno de los mayores determinantes de la diversidad genética. Para investigar cómo las fuerzas evolutivas moldean los patrones de diversidad en las especies y proporcionar un panorama completo del potencial evolutivo, evaluamos la diversidad genética neutral y adaptativa en especies ampliamente distribuidas y especies de distribución restringida. Aquí, examinamos la diversidad genética en loci neutrales y adaptativos en especies de aves que difieren en su rango de distribución y están co-distribuidas en un gradiente ambiental en el cañón del río Cauca, en Antioquia, Colombia. Específicamente, tomamos muestras en ocho sitios de muestreo a lo largo del cañón del río Cauca de un total de cinco especies de aves, dos de distribución restringida y tres de amplia distribución. Evaluamos la diversidad genética en microsatélites y en receptores tipo Toll (TLR), una familia de genes involucrados en la respuesta inmune innata. Comparamos diferentes métricas de diversidad genética y patrones de estructuración genética entre poblaciones en ambos tipos de marcadores. Encontramos una mayor diversidad genética en especies de amplia de distribución que en especies de distribución restringida, tanto en loci microsatélites como en TLRs. La estructuración genética de todas las especies fue baja tanto en loci neutrales como en loci adaptativos, pero fue en general significativa para microsatélites. Nuestros resultados aportan a la evidencia de que el rango de distribución es importante en el mantenimiento de la diversidad genética y además sugieren que la diversidad en TLRs puede ser mantenida por selección balanceante, y que hay un alto flujo génico que mantiene las variantes alélicas en las poblaciones.