Estandarización del proceso de cuentas médicas del Hospital San Juan de Dios de Marinilla.2022 (2022)
RESUMEN: La facturación en los servicios de salud ha sido la clave fundamental para la sostenibilidad de las entidades prestadoras de servicios ya que este, permite recuperar la inversión realizada por las organizaciones en lo que respecta a materiales e insumos, costos de operatividad, costos administrativos, nómina y demás aspectos relacionados a la prestación de los servicios de salud. Desde el surgimiento de la Ley 100 las instituciones se han dedicado a la implementación de procesos administrativos como la facturación hospitalaria, auditoría de cuentas médicas la cual tiene como fin el fortalecer el flujo de caja, la calidad asistencias y la relación prestador/asegurador, garantizando que esta relación este acorde a los parámetros contractuales definidos y el proceso de recuperación de cartera área que recopila la información producto de la facturación, como cuentas por cobrar, luego la convierte en cuentas por pagar para las instituciones responsables del pago, mediante el proceso de radicación de cuentas. Con el desarrollo de los procesos mencionados anteriormente se han generado una serie de problemáticas que afectan el desarrollo financiero de las instituciones donde se puede evidenciar falencia de conocimientos básicos de la facturación, especialmente en cuanto a normatividad, manuales tarifarios, contratación, pérdida de control de cartera, facturación centralizada, perdidas de soportes físicos, falta de recursos humano. En la E.S.E Hospital San Juan de Dios de Marinilla no ha sido ajena a las problemáticas mencionadas anteriormente y por esto surge la necesidad de realizar un análisis a su proceso de cuentas médicas y realizar una estandarización del proceso que permita el mejoramiento continuo de este.