Exploración de las relaciones entre redes sociales y comunicación (2008)
RESUMEN: El concepto de redes sociales no proviene de un campo de estudios referentes a la comunicación. Ello es sintomático de los supuestos bajo los cuáles se trabaja en el terreno de este campo conceptual. Se da una gran fuerza a las representaciones sociales, los imaginarios y análisis de contenidos y discursos; sin embargo, la propuesta relacional (proveída por ejemplo por el análisis de redes sociales o cualquier concepto relacional) ha estado ausente de los análisis de la comunicación. Se pueden detectar algunas excepciones, por ejemplo las propuestas de terapia familiar emergentes de la escuela de Palo Alto, basada en la intervención de las relaciones entre los individuos o el modelo mismo de Shannon y Weaver (1949), el cual da relevancia al procesamiento de la información; sin embargo éste último sólo se difundió en la dicotomía entre los estudios de emisores y receptores con una variante referida a los análisis de discursos y contenidos (especialmente en Iberoamérica); y aunque su potencial para estudios de redes es amplio, no son visibles en el campo de la comunicación como tal como se podrá observar más adelante en este texto. Sin embargo por ser excepciones adquieren un carácter marginal en la composición de un campo de la comunicación (no por ser irrelevantes sus propuestas sino por su aislamiento de un posible campo de preocupaciones de la comunicación, quizás como ejes centrales de análisis)."