Influencia del tipo de preguntas sobre el desempeño estudiantil en la evaluación del aprendizaje en ciencias agrarias (2014)
RESUMEN: Introducción: identificar la incidencia del tipo de pregunta en los resultados de la evaluación es un tema de importancia para un curso universitario que utiliza el aprendizaje basado en problemas. Método: se realizó una evaluación utilizando los mismos 11 interrogantes, bajo cuatro tipos de pregunta diferentes a 96 estudiantes universitarios. Se realizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA), complementándose con la técnica multivariada de componentes principales. Resultados: se encontró diferencia altamente significativa de la evaluación con preguntas del tipo selección múltiple con múltiple respuesta respecto a los demás tipos de evaluación (P<0,0001), en términos de la calificación obtenida y del tiempo empleado en resolver la evaluación. Conclusión: la evaluación basada en el análisis de casos reales, con preguntas del tipo selección múltiple con respuesta única, tienen el mayor grado de dificultad para el estudiante, lo cual evidencia la necesidad de mejorar el proceso de enseñanza para lograr un aprendizaje significativo.