Análisis de la situación actual del proceso gestión documental en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: Los archivos son la razón de ser de toda entidad tanto públicas como privadas; son el depósito que garantiza la memoria institucional y patrimonial de toda organización; de ahí la importancia de reconocer el papel fundamental que conlleva tener un proceso de gestión documental que permita un buen almacenamiento y control de la documentación, evitando al máximo pérdida de la información, atestiguando su búsqueda de una manera efectiva. El interés por realizar este trabajo nace a partir de la preocupación que se genera al percibir que el personal administrativo y académico de la Facultad de Ingeniería posee poco conocimiento de las funciones que se llevan a cabo en un proceso de gestión documental ; siendo éste fundamental para que los diversos procedimientos tengan una trazabilidad que conduzcan hacia un objetivo común; dado que la Facultad involucra un número considerable de personas distribuidas en diferentes dependencias, y con una labor específica en pro a la investigación.