Presencia de Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) en algunos municipios del área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Ituango, Antioquia, Colombia (2022)
RESUMEN: En Colombia, aún es poco el conocimiento de la distribución en áreas rurales de Aedes albopictus, vector de diferentes arbovirus. Su introducción en el país fue registrada por primera vez en Leticia (Amazonas) en 1998 y de allí se ha ampliado su distribución. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Ae. albopictus en áreas rurales de Antioquia. En una búsqueda activa para la vigilancia entomológica de Ae. aegypti en veredas de algunos municipios de Antioquia que hacen parte del área de influencia del Proyecto Hidroeléctrica Ituango, se recolectaron ejemplares de Ae. albopictus, en el intradomicilio, peridomicilio y extradomicilio de viviendas utilizando aspiradores manuales con cebo humano protegido para los mosquitos adultos; también se buscaron estados inmaduros en criaderos naturales y artificiales. Los especímenes se identificaron con claves dicotómicas en el Laboratorio de Entomología de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia. Se recolectó un total de 110 individuos de Ae. albopictus, de estos 55 fueron larvas y 55 adultos. Los principales criaderos fueron los inservibles. Este hallazgo es el primer reporte en áreas rurales en ocho municipios del departamento de Antioquia, con lo cual se amplía el conocimiento sobre la distribución del vector Ae. albopictus el cual constituye un riesgo potencial en la emergencia y transmisión de enfermedades como dengue, chikungunya y Zika.