Geonarrativas de la montaña : narrativas territoriales del cerro El Tetoná y sus relaciones con la gestión comunitaria de la vereda Montañita (2024)
RESUMEN: Esta investigación se centra en el municipio de Yalí, Antioquia, en especial en el cerro El Tetoná, lugar que ha convocado diversidad de narrativas para los habitantes de la región. En la presente experiencia investigativa nos propusimos reconocer las relaciones entre estas narrativas y la gestión comunitaria de la población humana más cerca al Cerro, habitantes de la vereda Montañita. Con la intención de reconocer la capacidad creadora y transformadora que tienen las narraciones no solo en el mundo del pensamiento, sino también en la práctica cotidiana, decidimos plantear la comunicación desde las construcciones de sentidos colectivos que movilizan a los habitantes de la vereda Montañita, y que van constituyendo, a la par, diferentes maneras de habitar y/o gestionar el territorio; es decir, pensar la comunicación como proceso constante para la construcción de territorialidades. En este sentido, sustentamos la comunicación a partir de la categoría de narrativas territoriales, fenómeno que, siendo nuestro objeto de estudio, nos permitió una mirada interdisciplinaria en donde relacionamos la comunicación con la geografía, pues en ese proceso de interacción con el mundo físico se van gestando maneras de narrar el espacio hasta sentirlo y habitarlo como territorio. Este proceso de comprensión nos llevó a preguntarnos por las relaciones de la comunidad de la vereda Montañita con el espacio geográfico no solo en sus dimensiones físico bióticas, sino también en sus dimensiones socioculturales.