Desarrollo de biblia de producción para una miniserie de ficción gánster con enfoque en personajes femeninos (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación-creación se centra en el desarrollo de la biblia de producción de una miniserie de ficción que explora la narrativa del cine de gánster con enfoque en personajes femeninos, buscando otorgarle protagonismo a mujeres complejas y reivindicativas de su género por medio de la reinterpretación de un cine que ha sido asociado con personajes masculinos. Lo anterior se basa en la investigación de historias reales de abuso físico y psicológico experimentadas por mujeres, así como en el análisis de personajes complejos en películas y series, para construir perfiles psicológicos complejos y realistas. El enfoque metodológico abarca entrevistas, análisis de obras audiovisuales, investigación de conceptos psicológicos relevantes y creación de biografías de personajes. El producto final comprende una biblia de producción que incluye la biografía de uno de los personajes principales, un mapa de ruta de seis capítulos y una aproximación visual del universo narrativo. A través de este proyecto, se busca explorar temas de dualidad moral entre el bien y el mal en personajes femeninos, arco de transformación y el lugar de enunciación de las mujeres, en una narrativa centrada en la ciudad de Medellín.