Manejo inicial del trauma maxilofacial en la atención primaria (2025)
La cirugía plástica y reconstructiva tal y como la conocemos ha surgido y evolucionado en respuesta a grandes retos. Uno de estos fue el tratamiento de lesiones del esqueleto craneofacial durante las dos Guerras Mundiales (1). Y aunque en aquel entonces no se contaba con los conocimientos o herramientas para dar un adecuado tratamiento a dichas lesiones, hoy en día existen una variedad de procedimientos, incluidos los reconstructivos, encaminados a manejar el trauma facial y aminorar sus consecuencias. En la actualidad, los accidentes automovilísticos y de motocicleta, la práctica de deportes extremos, la violencia y la guerra son fuente importante de trauma facial, por lo que este continúa siendo un motivo prevalente de consulta a urgencias y es relevante que el médico general conozca el manejo adecuado de estas heridas en la atención primaria antes de que pueda remitir al paciente a un cirujano plástico que le dé un manejo especializado. Los principios básicos del manejo del trauma cráneo- máxilo- facial son los mismos que los de la cirugía plástica. Esto es, conseguir restablecer una apariencia estética, con recuperación de la funcionalidad y disminución de incapacidad y secuelas. [Tomado de la introducción]