Desarrollo de materiales compuestos a partir de residuos sólidos peligrosos: baterías no recargables de zinc carbón y alcalinas (2021)
RESUMEN : Las pilas alcalinas y zinc carbono desgastadas son un problema en Colombia y otros países subdesarrollados debido al alto consumo, uso y disposición de estos residuos en rellenos sanitarios comunes, que contaminan los suelos y acuíferos subterráneos cercanos, en este proyecto de investigación se analiza una forma de aprovechar tal desperdicio desarrollando un material compuesto de matriz polimérica mediante un procesamiento simple, el enfoque de la aplicación radica en la mezcla de masa negra dentro de las baterías, pues otros elementos como los metales son fáciles de reutilizar en la industria y la forma de aprovechamiento es bien conocida. Se hacen probetas cilíndricas con varios tipos de composiciones (% en peso) para someterlas a ensayos de compresión en una máquina de ensayos universal, se encontró que los residuos en una matriz polimérica de poliéster además de teñir de color de negro el compuesto, mejoran un poco las propiedades del mismo en comparación con solo el polímero, se tomaron imágenes SEM de las probetas y de la masa interior de las baterías para caracterizar los residuos y observar la morfología superficial, encontrando compatibilidad en la adherencia entre la matriz y el refuerzo de residuo de baterías el cual se compone principalmente de MnOx y ZnClx, además, se evidencia la factibilidad de aprovechar las baterías usadas en diversas aplicaciones.