La Institucionalización de la ciencia política en la Universidad de Antioquia : actores, procesos, logros y desafíos (2014)
En este trabajo se analiza la institucionalización de la ciencia política en la Universidad de Antioquia, la cual se ha dado mediante un proceso discontinuo, complejo y contradictorio. Para abordarlo, se tomó como punto de inflexión la construcción del pregrado en Ciencia Política, pues este refleja un grado de maduración de la disciplina dentro de la Universidad, ya que antes de que este fuera creado existían acercamientos a los problemas políticos desde las diversas disciplinas sociales, especialmente desde la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, y el Instituto de Estudios Políticos. Estos antecedentes permitieron lograr un acumulado de estudios sobre la disciplina que mostraron la necesidad de un pregrado en ciencia política en la Institución.