Sistematización de las investigaciones sobre calidad de vida relacionada con la salud en fibromialgia, 2004-2014 (2014)
RESUMEN : Introducción: la fibromialgia afecta la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), en la actualidad no se ha realizado una sistematización de las investigaciones existentes en el tema. Objetivo general: sistematizar las investigaciones en CVRS de pacientes con fibromialgia 2004-2014. Métodos: revisión sistemática de la literatura en cuatro bases de datos multidisciplinarias. Se aplicó un protocolo de búsqueda, selección y evaluación de la calidad metodológica de las investigaciones originales y se realizó extracción de variables por parte de dos investigadores para garantizar la reproducibilidad. Resultados: se incluyeron 100 estudios que agruparon una población de 151908 pacientes con fibromialgia, con una proporción de mujeres del 84,7%. Europa representó el 66% de las publicaciones, los países con mayor frecuencia de investigaciones en el tema fueron España y Brasil; 51% de los estudios fueron descriptivos, 31% ensayos clínicos controlados, 14% comparaciones de CVRS de pacientes con fibromialgia frente a otras enfermedades reumatológicas y 4% validación de escalas; 70% empleó el Medical Outcome Study Short Form siendo más frecuente en estudios descriptivos y el 67% el Fibromyalgia Impact Questionnaire siendo más frecuente en ensayos clínicos. Conclusión: a pesar de que el estudio evidencia el creciente interés por evaluar la CVRS de personas con fibromialgia, el número de países interesados en este tema resulta pírrico. Se confirmó la disponibilidad de escalas genéricas y específicas válidas para la medición de CVRS en varias regiones del mundo y la importancia de incorporar la perspectiva del paciente en estudios observacionales y experimentales.