La dinámica de los flujos de capital hacia América Latina y los países en desarrollo, 1970-2002 (2004)
RESUMEN: Los flujos de capital durante las últimas tres décadas han adquirido importancia paulatina en el escenario internacional, especialmente para las economías en desarrollo. Su dinámica cada vez es más importante para explicar el comportamiento macroeconómico de estas, toda vez que permiten potenciar el crecimiento económico, aunque, simultáneamente, pueden ocasionar desequilibrios macroeconómicos importantes en las economías receptoras. El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento de los flujos de capital hacia los países en desarrollo, haciendo énfasis en las economías de América Latina. Los resultados señalan cuatro características de los flujos: un comportamiento cíclico durante el período de estudio, caracterizado por dos fases de auge y dos de contracción; un aumento en la entrada de recursos durante la última década, tanto en términos relativos como absolutos; un cambio en su composición a favor de los flujos privados y una tendencia hacia su concentración en las economías de mayores ingresos.