Habitar el campus universitario : cualificación de los procesos educativos para el acceso de la población con discapacidad visual a la educación superior en la Universidad de Antioquia. (2023)
RESUMEN: El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo comprender cómo los educadores especiales pueden promover el acceso a la educación superior de las personas con discapacidad visual a partir de la gestión de procesos de apoyo y acompañamiento, en la Universidad de Antioquia; con lo cual se pretende aportar en la transformación de situaciones que no han permitido que más personas con discapacidad visual habiten los espacios del campus universitario. La metodología implementada fue de modalidad cualitativa, con un enfoque crítico social y el método de investigación acción. Las técnicas utilizadas fueron entrevistas, realizadas a aspirantes con discapacidad visual, estudiantes de la licenciatura en Educación Especial, administrativos y docentes de la Universidad de Antioquia y los encargados del programa Con-tacto. Además, se utilizó la técnica de talleres con estudiantes de la licenciatura en Educación Especial. Las barreras arquitectónicas, actitudinales, comunicativas y organizativas que se le presentan a la población con discapacidad visual, de mayor interferencia son la poca accesibilidad de los medios de comunicación de la universidad, la infraestructura que no cuenta con espacios demarcados con señalética en Braille y barreras actitudinales tanto de maestros como de la comunidad educativa que limitan la realización de los ajustes razonables. Los resultados también develan que la educación precedente tiene grandes brechas de conocimiento hacía la población con discapacidad visual, lo que genera una desigualdad para pasar el examen de admisión. Para la reducción de las barreras se proponen facilitadores para que la población con discapacidad visual pueda acceder a la educación superior en la Universidad de Antioquia. Se concluye que el rol del educador especial es fundamental no solo en los procesos de acompañamiento que brinda la UdeA desde Con-tacto, sino también en el fortalecimiento de la educación precedente para facilitar el acceso de las personas con discapacidad visual a la universidad.