Los procesos de control en la gestión de la propiedad intelectual - PI : una perspectiva crítica para determinar los principales elementos de auditoría (2022)
RESUMEN: Uno de los elementos más representativos de la gestión organizacional y, en especial, de la gestión de la propiedad intelectual -PI- en las pequeñas y medianas empresas -PYMES- está en la identificación y tratamiento de los riesgos asociados y en los que pueden participar el auditor y/o revisor fiscal en la medida que evalúa tal gestión. De esta manera, la auditoría puede establecer pruebas específicas dentro del desarrollo normal de su trabajo que vayan encaminadas a identificar la evaluación y gestión de los riesgos asociados con la PI. En este sentido y con el propósito de evaluar tales implicaciones del proceso auditor sobre la PI en la PYMES, se utilizaron fundamentos teóricos relacionados a los principales procesos de gestión y auditoría de PI y, mediante un método descriptivo apoyado en el uso de herramientas y técnicas como la entrevista se obtuvieron evidencias sobre los principales aspectos y riesgos a considerar para gestionar eficientemente la PI.