La mise en place du travail coopératif pour renforcer l’autonomie chez les apprenants de troisième dans l’institution Colombo Francés (2023)
RÉSUMÉ: Parmi les différentes modalités de travail en équipe, le travail coopératif est le moyen approprié pour renforcer l’autonomie des apprenants, le niveau de langue, la situation d’immersion et l’approche humaniste de l’institution. Ces facteurs ont été observés et analysés pendant le premier cycle de ce projet. À la lumière des apports des théories du coopérativisme dans le champ de l’apprentissage des langues, et l’importance de l’éducation en valeurs aux enfants, nous avons conçu des activités qui visent à tirer profit des conditions favorables du contexte pour développer l’autonomie des apprenants à travers le français. Auprès des enseignants titulaires du cours, de la professeure et des apprenants, les activités coopératives ont porté sur les valeurs qui composent le savoir-vivre.