Impactos fiscales en renta que tienen las Mipymes colombianas al realizar transacciones con empresas de los países miembros de la CAN (2022)
RESUMEN: En el marco de la dinámica mundial, caracterizada por la globalización y la apertura de mercados, surge la expedición y la puesta en marcha de diversos tratados internacionales con los cuales, se busca regular las transacciones comerciales, fiscales, económicas, sociales, entre otras; realizadas, tanto por personas naturales como jurídicas de los diferentes países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (En adelante CAN, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia). Como consecuencia de ello, en la actualidad se hace imperativo para las compañías, concretamente para efectos de la presente investigación, las Mipymes colombianas, poseer conocimientos de los diferentes Convenios Internacionales para evitar la doble tributación que rigen las operaciones económicas, y que les permitan conocer los impactos generados en el impuesto sobre la renta, y prevenir de esta manera imposiciones fiscales por la misma renta en más de un país, maximizando el beneficio al momento de realizar las operaciones en el exterior. La presente investigación identifica y analiza los impactos derivados de las transacciones económicas entre las Mipymes colombianas y las empresas con las que se realizan operaciones pertenecientes a los países miembros de la CAN, para lo cual, en primer momento, se resume la normatividad fiscal que para efectos se aplica, conociendo el tratamiento de este impuesto en cada uno de los países enunciados y fundamentados principalmente en la decisión 578 de 2004.