Intervalos biológicos de referencia del perfil lipídico (2016)
RESUMEN: la clasificación de la concentración de cualquier analito como patológico o no implica que el valor de la medición sea comparado con valores de individuos similares, para lo cual es necesario obtener intervalos biológicos de referencia (IBR). Los IBR del perfil lipídico adoptados por los laboratorios clínicos son principalmente los propuestos por las casas comerciales y los obtenidos por los paneles de expertos. Sumado a las limitadas publicaciones sobre los IBR del perfil lipídico para nuestra población, es oportuno precisar que variables como el sexo y la edad pueden estar relacionadas con modificaciones en el metabolismo lipídico. Objetivo: estimar los intervalos biológicos de referencia del perfil lipídico en una población atendida en un laboratorio de Medellín. Métodos: estudio descriptivo transversal en 81 individuos sanos; los IBR se estimaron a partir del estadístico X±[Zα/2*(DE/√n)], confianza de 95% y precisión de 5%. En el análisis bivariado se utilizó Anova y la prueba t Student. Todo fue realizado en SPSS 21.0®. En los IBR de hombres y mujeres sólo se hallaron diferencias en el colesterol total y los índices colesterol total/cholesterol HDL y triglicéridos/cholesterol HDL. Analizando los grupos etarios, se hallaron diferencias en los triglicéridos y el cholesterol VLDL siendo menor en los adultos jóvenes en comparación con los adultos medios y mayores; para el índice triglicéridos/cholesterol HDL se halló diferencia entre los adultos jóvenes y mayores. Conclusión: este estudio permitió determinar los IBR del perfil lipídico, los cuales son importantes para el diseño de estrategias de prevención primaria para dislipidemias en la población estudiada.