Tumor neuronal multinodular y vacuolizante caracterización de pacientes y hallazgos en resonancia magnética de cerebro. Experiencia en un centro de Medellín (2023)
RESUMEN: Introducción: El tumor neuronal multinodular y vacuolizante (MVNT por sus siglas en inglés) es una entidad rara descrita por primera vez en el año 2013 por Huse y cols (1). Se trata de un tumor compuesto por células neuronales inmaduras con compromiso multinodular de la corteza y la sustancia blanca. Se ha agregado recientemente a la clasificación de la OMS de tumores del sistema nervioso central y el conocimiento sobre el mismo es escaso. Presentamos una serie radiológica con el objetivo de analizar y describir las características clínicas e imagenológicas de pacientes con dicho diagnóstico, así como su seguimiento. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo en el que se recolectaron casos con apariencia en la imagen de MVNT. Todas las lesiones se evaluaron mediante resonancia magnética, con un seguimiento de hasta 132 meses. Se registraron los datos demográficos del paciente, el curso clínico y las características en RM de las lesiones. Resultados: Se incluyeron 14 pacientes. 9 mujeres (64,3%) y 5 hombres (35,7%), con un promedio de edad de 44,7 años. Los síntomas en general fueron episódicos, siendo el más común cefalea. Se analizaron 14 lesiones, la mayoría 8(57,1%) con ubicación frontal. Todas presentaron el mismo patrón característico en la RM, siendo hiperintensas en T2/FLAIR, iso o hipointensas en T1, ninguna demostró realce con el contraste ni restricción a la difusión. Se obtuvo seguimiento clínico en 12 pacientes, sin cambios significativos y seguimiento imagenológico en 10 pacientes que reveló estabilidad.